PENGUATAN
AGRIKULTUR DI INDONESIA
A.A. PENGERTIAN
AGRIKULTURE
Adalah upaya peningkatan perekonomian dengan
memberdayakan sektor pertanian
BB. TUJUAN
AGRIKULTURE
MEMAMNFAATKAN sumber daya hayati untuk :
1.
menghasilkan bahan pangan,
2.
MENGHASILKAN bahan baku industri,
3.
Msumber energi,
4.
mengelola lingkungan hidup
CC. KEGIATAN
AGRIKULTURE MELIPUTI
1. pemanfaatan
sumber daya hayati
yang termasuk dalam agrikultur biasa dipahami orang sebagai budidaya tanaman,
bercocok tanam, atau pembesaran hewan ternak.
2. pemanfaatan
mikroorganisme dan bioenzim dalam pengolahan produk lanjutan,
seperti:
pembuatan keju dan tempe,
3. ekstraksi (mengambil
sesuatu dari alam ), seperti penangkapan ikan atau mengelola hutan.
D. D. DUKUNGAN
PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN AGRIKULTUR :
1.
Pemberian
subsidi pupuk serta benih.
Hal ini dimaksudkan agar faktor produksi dapat
ditekan sehingga harga jual produk dapat bersaing namun terjangkau.
2. Mengawasi
Harga-Harga Produk Pertanian
dengan tujuan untuk melindungi petani apabila
harga barang terlalu rendah.
E. E. Potensi
Agrikultur di Indonesia
1.
produk pertanian segar dalam bentuk buah-buahan
dan sayuran.
2.
rempah-rempah dan Bahan Bakar Nabati (BBN).
3.
tanaman unggul, seperti padi, kedelai, kacang
tanah, ubi kayu, dan berbagai varietas yang lain.
F. F. PERAN
AGRIKULTURE DALAM PEREKONOMIAN NASIONAL
1.
menyerap 35.9% dari total angkatan kerja di
Indonesia
2.
menyumbang 14.7% bagi pendapatan nasional
Indonesia (BPS: 2012).
GG.HAMBATAN
AGRIKULTURE
- 1.
Skala usaha pertanian pada umumnya relatif
kecil;
- 2.
Modal terbatas;
- 3.
Penggunaan teknologi masih sederhana;
- 4.
Sangat dipengaruhi musim;
- 5.
Pada umumnya berusaha dengan tenaga kerja
keluarga;
- 6.
Akses terhadap kredit, teknologi, dan pasar
rendah;
- 7.
Pasar hasil pertanian sebagian besar dikuasai
oleh pedagang-pedagang besar sehingga akan merugikan petani;
- 8.
Alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan
nonpertanian;
- 9.
Kurangnya penyediaan benih yang bermutu bagi
petani
H.TUNTUTAN
TERHADAP AGRIKULTURE
1.
menghasilkan produk-produk pertanian yang
berdaya saing tinggi,
2.
mengembangkan pertumbuhan daerah serta
pemberdayaan masyarakat.
II. STRATEGI
PENGEMBANGAN AGRIKULTUR DI INDONESIA ADA 3, YAITU :
(1) EKOFARMING,
(2) DISTRIBUSI PUPUK SECARA
MERATA,
(3) PERBAIKAN IRIGASI
J. J. PENGERTIAN EKOFARMING ADALAH :
Peningkatan sistem budidaya sektor pertanian yang
ramah lingkungan dan terintegrasi dengan kearifan lokasl
Tidak ada komentar:
Posting Komentar